本文へ移動

給食ブログ

給食ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

4月のお誕生会

2024-04-19
注目NEW
4月のお誕生日会をしました。
メニューは
お赤飯・すまし汁
切り干し大根サラダ・唐揚げ
清美オレンジ
おやつ
牛乳
ホットケーキ
でした。
みんないっぱい食べて大きなってね♡

新メニュー ” ココアプリン ” の紹介

2024-02-14
注目オススメ
ハッピーバレンタイン
今日のおやつ ” ココアプリン ”
今日はバレンタインデーということで、
新メニューのココアプリンを出しました。

材料 (5人分)
 牛乳 300cc ゼラチン 5g
 純ココア 15g  砂糖  40g

作り方
 ①牛乳と砂糖を温める
 ②純ココアに①を少し入れ、練りながら残りの牛乳を混ぜる
 ③水でふやかしたゼラチンを入れて混ぜる
 ④カップやバットに流し入れ、冷やし固めて出来上がり

お好みでホイップクリームをのせてもおいしいです。
園ではオブラートの粉をふりかけ、キラキラをプラスしました。
おうちでもぜひ作ってみてください。

鬼おにぎり作り

2024-02-02
注目オススメ
鬼おにぎりを食べて、鬼を退治しよう!!
鬼おにぎり見本
3~5歳児は自分たちで作ります
鬼を思い浮かべて…
上手にできるかな⁉
鬼、できたよ!
鬼おにぎり完成
今年も鬼おにぎりを食べて、鬼退治!!
今日は豆まき集会があったので、3時のおやつに鬼おにぎりを作りました。

3~5歳児は自分たちで鬼の顔を作りました。
子どもたちそれぞれ、思い思いの鬼の顔を作り、食べて鬼退治をしました。
とても楽しんで作っていました。

人気メニューの鶏ごぼうバーガー

2024-01-24
注目オススメ
子どもたちにも人気、鶏ごぼうバーガーの紹介
ごぼうを(写真1)
鶏肉をのせる(写真2)
完成品、断面(写真3)
鶏ごぼうバーガーの紹介
今日のお昼の給食は子どもたちにも人気の
 ” 鶏ごぼうバーガー ” でした。

バンズパン(ハンバーガーなどで使用するパン)を使って作ります。
1.千切りにしたごぼうと刻みのりをマヨネーズと和え、パンにのせます(写真1)
2.焼いた鶏肉を照り焼きたれと絡めて、1のパンにのせます(写真2)
3.パンに挟んで完成

ごぼうと鶏肉がとても良く合わさっておいしいです。
ぜひご家庭でも作ってみてください!

初めてのおにぎり作り(3歳児きく組)

2024-01-18
注目
きく組さんが初めてのおにぎり作りに挑戦しました。
今日のおにぎりは、「うめおかかおにぎり」です。
ラップにご飯をのせてもらうとほんのりと梅の香りが漂い、
食欲をそそり「おいしそう」の声が聞こえてきました。
自分で包んで、握ったおにぎりはふっくら丸くホントに美味しそう。
おかわりをして食べるお子さまもいました。
一人ひとりのお子さまのお茶碗にラップをかけてご飯をよそっています
きく組さんのご飯だよ こんなにたくさんいただきました
量はお子さまの希望に応じています
本日のメニュー
にぎにぎ・・・できた!
丸くなってきたね
いただきます
たくさんおかわりしました
社会福祉法人慈光会 久米川保育園
〒189-0012
東京都東村山市萩山町5-6-1
TEL.042-394-4032
FAX.042-392-3911

1.保育
2.延長保育
3.障がい児保育
4.一時預り保育
5.子育て相談
6.地域交流事業



 
0
5
7
0
1
2
TOPへ戻る