園のブログ
豆乳グラタンの作り方を紹介します。
2021-11-18
11月18日(木)の給食で出た、豆乳グラタンのメニューを紹介します。
普通のグラタンは牛乳で作りますが、豆乳で作っているのがポイントです!豆乳を使う以外は普通のグラタンと作り方が同じです。豆乳を使うことで、さっぱりしながらもグラタンの濃厚さもあるので、たくさん食べられるメニューとなっています!
お子さま達も「おいしい~!」「これならキノコも食べられる!」とパクパク食べていました。大盛りだったおかわりのお皿も一瞬にして空になっていましたよ。ぜひご家庭でも作ってみてくださいね(^^♪
動画は、給食室でグラタンを作っている様子です。園児125名+職員分を毎日給食室の先生方が手作りしてくださっています。豆乳グラタンは大きいバット6枚分をオーブンで焼きました!毎日おいしい給食をありがとうございます。