給食ブログ
給食ブログ
洋風おかずケーキ ” ケークサレ ”
2023-11-28
注目オススメ
クリスマスの一品にいかがですか?
昨日のおやつは”ケークサレ”という塩味のケーキでした。
今回の具材はブロッコリー、赤パプリカ、ウインナー、コーンを入れました。
クリスマスカラーの食材が入り、彩り綺麗にできました。
クリスマス料理の一品に是非作ってみてください。
【材料】
ホットケーキミックス粉200g 卵1個 牛乳100㏄ 塩ひとつまみ
パルメザンチーズ 10g ブロッコリー1/2株 パプリカ1/4個
コーン30g ウインナー3~4本 オリーブオイル大さじ1
【作り方】
①ブロッコリーは一口大に切り、さっと茹でる。
②パプリカは5㎜の色紙切り、ウインナーは輪切りにする。
③ボールに卵、牛乳、塩、オリーブオイルを混ぜ合わせ、
ホットケーキミックス粉、パルメザンチーズを入れさらに混ぜ合わせる。
④③の生地に残りの具材を加えて、型に入れ焼いて出来上がりです。
ベーコン、たまねぎ、ほうれん草など入れてもおいしくできます!
ゆり組(5歳児)のケーキデコレーションをしました
2023-11-15
注目オススメ
ケーキデコレーションをしました
今日はゆり組さん(5歳児)でケーキのデコレーションをしました。
一人ずつにカップケーキ、デコレーションに使うビスケットなどが配られ、
ホイップクリームを先にのせて、飾りをつけていったり、ホイップクリームは
使わずにケーキの上に直接、顔を作る子もいました。
もうすぐクリスマスだからとホイップクリームをツリーのようにして
デコレーションしている子もいました。
皆で楽しくデコレーションをして、美味しく食べました。
今日のおやつは「きぬかつぎ」でした
2023-10-19
注目
きぬかつぎは里芋の料理、食べ方の呼び方です。
時は平安、高貴なご婦人がお顔を隠すために
衣を被ったことを「衣被き(きぬかずき)」と
呼んだことが謂れとのこと。
つるんと白い顔を覗かせているように見えますね。
里芋を皮がついたまま茹でたり蒸したりして
皮をむいたところに味噌や塩などを付けていただきます。
保育園はごま味噌でいただきました。
10月誕生日会メニュー
2023-10-11
注目オススメ
誕生日会メニュー ” アップルヨーグルトケーキ ”
今日は10月の誕生日会でした。
給食はお赤飯、豆腐のすまし汁、鮭のムニエル、フレンチサラダでした。
(今日の写真は2歳児の食事です)
おやつはアップルヨーグルトケーキ。
旬のリンゴを使った美味しいケーキです。
〈材料〉ホットケーキミックス粉 300g ヨーグルト 200g 卵 3個
砂糖 100g りんご 2個 バター 100g
〈作り方〉1りんごをくし形に切り、それを薄くスライス(いちょう切り)に切る
2切ったりんごを鍋に入れ砂糖をまぶし、火にかけて煮る(写真1)
3ホットケーキミックス粉にヨーグルト、卵を混ぜ、2の煮汁も加えて混ぜ、
混ざったら、煮たりんご、バターを加え混ぜ合わせる(写真2)
43の生地をお好みの型に流しいれ、オーブンで焼く
(パウンド型で180度30~40分焼きます)