給食ブログ
新メニュー ” ココアプリン ” の紹介
2024-02-14
注目オススメ
今日のおやつ ” ココアプリン ”
今日はバレンタインデーということで、
新メニューのココアプリンを出しました。
材料 (5人分)
牛乳 300cc ゼラチン 5g
純ココア 15g 砂糖 40g
作り方
①牛乳と砂糖を温める
②純ココアに①を少し入れ、練りながら残りの牛乳を混ぜる
③水でふやかしたゼラチンを入れて混ぜる
④カップやバットに流し入れ、冷やし固めて出来上がり
お好みでホイップクリームをのせてもおいしいです。
園ではオブラートの粉をふりかけ、キラキラをプラスしました。
おうちでもぜひ作ってみてください。
鬼おにぎり作り
2024-02-02
注目オススメ
今年も鬼おにぎりを食べて、鬼退治!!
今日は豆まき集会があったので、3時のおやつに鬼おにぎりを作りました。
3~5歳児は自分たちで鬼の顔を作りました。
子どもたちそれぞれ、思い思いの鬼の顔を作り、食べて鬼退治をしました。
とても楽しんで作っていました。
人気メニューの鶏ごぼうバーガー
2024-01-24
注目オススメ
鶏ごぼうバーガーの紹介
今日のお昼の給食は子どもたちにも人気の
” 鶏ごぼうバーガー ” でした。
バンズパン(ハンバーガーなどで使用するパン)を使って作ります。
1.千切りにしたごぼうと刻みのりをマヨネーズと和え、パンにのせます(写真1)
2.焼いた鶏肉を照り焼きたれと絡めて、1のパンにのせます(写真2)
3.パンに挟んで完成
ごぼうと鶏肉がとても良く合わさっておいしいです。
ぜひご家庭でも作ってみてください!