園のブログ
芋煮会、おいしかったよ!
2022-11-12
秋晴れの空の下、芋煮会がありました。以前掘ってきたサツマイモの他に、里芋、小松菜、人参、大根、しめじ、白菜、こんにゃく、ごぼう、ねぎ、豚肉などなど… たくさんの具材が入りました。
3,4,5歳児が手でちぎったり、包丁で切ったりなど調理保育を行い、食材の準備をしました。「いっぱいできた!」と準備からワクワクした様子のお子さま達。大鍋に食材が入れられると、「うわぁ!おいしそう」と声があがりました。
煮炊きをしている間に、自分で食べる分のおにぎりも握りましたよ
みんなで作った芋煮とおにぎりを、園庭で食べました。調理から行うことでお子さま達も食材への興味や、「食べてみよう」という気持ちがわいたようです。「おかわり!」の声がたくさん聞こえました
これからも旬の食材を、おいしく食べていきたいと思います。